- Русское историческое общество
-
РУ́ССКОЕ ИСТОРИ́ЧЕСКОЕ О́БЩЕСТВО (1866—1917) — основано в Петербурге; находилось в ведении Мин-ва иностр. дел; состояло под личным почетным председательством императора. Задача Р. И. О. согласно уставу — "собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах, и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей". Для выполнения этой задачи с 1867 Р. И. О. выпускало "Сборники" (всего было издано 148 сб.). Большинство публиковавшихся мат-лов касалось рус. истории 18 в. В работе Р. И. О. принимали участие многие известные отеч. иссл. — С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, Н. Н. Костомаров и др.
Серьезная работа была проведена об-вом по изучению дипл. истории России: при помощи мин. иностр. дел и рус. дипл. представительств в Лондоне, Берлине, Дрездене, Париже и Вене оно собрало обширные материалы (донесения послов, различные диплом. документы и др.), относящиеся к 17—18 вв.
В кон. 19 в. Р. И. О. начало издавать "Русский Биографический Словарь" (вышло 25 томов, последний — в 1918). По инициативе об-ва в 1914 был созван съезд губернских ученых архивных комиссий. Отчеты Р. И. О., в основном касавшиеся его изд. деят-ности, регулярно публиковались в "Правительственном вестнике". Рук-во Р. И. О. осуществлял специальный Совет, первым пред. к-рого был избран кн. П. А. Вяземский, а секретарем — А. А. Половцов, организатор Р. И. О., с 1879 по 1909 состоявший его председателем.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.